Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Заседание РТК прошло в новом формате

Картинка

23 июля состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание впервые прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Основным вопросом заседания стало обсуждение хода работы над проектом федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

21 июля Государственная Дума приняла его в первом чтении и поручила Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов сформировать рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению с участием депутатов Государственной Думы, сенаторов, представителей правительства, представителей сторон РТК.

Напомним, что законопроект предусматривает упорядочивание понятийного аппарата путем разграничения трех ключевых понятий. Дистанционная (удаленная) работа; временная дистанционная (удаленная) работа, комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Второе понятие предусматривает временное выполнение функций сотрудника вне стационарного рабочего места, а комбинированная удаленная работа совмещает стационарную занятость на рабочем месте и дистанционную работу.

К законопроекту у профсоюзной стороны РТК остается достаточно много вопросов. Так, Нина Кузьмина, заместитель Координатора профсоюзной стороны РТК в своем выступлении отметила, что ко второму чтению следует отработать и отразить в законопроекте следующие вопросы:

- доработать определения, обозначающие отдельные режимы работ,

- предусмотренные законопроектом;

- уточнить основания перевода работника на временную удаленную работу;

- уточнить режимы рабочего времени и времени отдыха;

- установить приоритет отдельных категорий работников при переводе на временную удаленную работу в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;

- определить основания для прекращения режима временной удаленной работы;

- проработать вопросы охраны труда и ряд других.

По итогам обсуждения принято решение продолжить работу по доработке проекта федерального закона и еще раз рассмотреть законопроект в рамках РТК в редакции, подготовленной ко второму чтению.

Еще одним существенным вопросом на заседании РТК стал поднятый профсоюзной стороной вопрос, связанный с организацией детской оздоровительной кампании в 2020 году. На сегодняшний день не все детские оздоровительные лагеря смогли открыться в силу распространения пандемии коронавируса, остается много нерешенных вопросов. В связи с этим принято решение поручить региональным правительствам рассмотреть данный вопрос совместно с региональными трехсторонними комиссиями и региональными оперативными штабами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и проинформировать РТК о текущей ситуации, складывающейся с организацией детского отдыха в конкретном регионе.


Вернуться назад

 
-
-
-